Aktuelles, Gesundheitstipp

Sarkopenie

Der altersbedingte Muskelschwund, auch Sarkopenie genannt, ist ein physiologischer Prozess. Dieser Prozess ist in einem bestimmten Ausmaß physiologisch bedingt und setzt bereits ab einem Alter von ungefähr 30 Jahren ein. Ab dem 30. Lebensjahr kommt es also natürlicherweise zu einem Muskelabbau von 3 bis 8 Prozent innerhalb von 10 Jahren.

Ca. jeder 2. Erwachsene über 80 Jahre ist betroffen, ab dem Alter von etwa 60 Jahren beginnt das Risiko für Sarkopenie signifikant zu steigen.

Dabei ist der Abbau der Muskelmasse beschleunigt und der Muskelaufbau verlangsamt, es kommt insgesamt zu einem Abbau der Muskeln und zu einer Reduktion der Muskelkraft und Muskelleistung.

Verschiedenste Risikofaktoren begünstigen den Muskelabbau, ursächliche Faktoren sind:

  • Körperliche Inaktivität/ Bewegungsmangel
  • Stoffwechselbedingte Ursachen
  • Hormonelle Faktoren
  • Ernährungsbedingte Einflussfaktoren
  • Rheumatoide Arthritis

Begleiterkrankungen, wie chronische Erkrankungen oder beispielsweise ein erhöhter Cortisolspiegel, können den Prozess des Muskelabbaus beschleunigen. Die Sarkopenie geht einher mit einem ausgeprägten Verlust der Muskelmasse und führt in erster Linie zu einer Reduktion der Muskelkraft und dadurch bedingt auch zu einer Abnahme der Knochendichte.

Bei Betroffene kann dies zu einem erhöhten Risiko für Stürze und Knochenfrakturen führen, zum einen durch die geringere Muskelkraft zu erklären, zum anderen durch die erhöhte Bruchanfälligkeit der Knochen bei verminderter Dichte. Somit verringert sich die körperliche Leistungsfähigkeit, die Lebensqualität und die Selbstständigkeit sinken.

Durch die Sarkopenie kann es auch zurReduzierung der GanggeschwindigkeitsowieKraftlosigkeit und Erschöpfung kommen. Die Ganggeschwindigkeit sollte bei Erwachsenen über 65  Jahren bei 0.8 m/s liegen.

Vorbeugen vom altersbedingten Muskelschwund:

  • ausreichende körperliche Aktivität: jeden Tag
  • Bewegung: gezieltes körperliches Training/ Krafttraining
  • Ernährung: Bei Menschen ab 65 Jahren sollte der Anteil an Protein ein Gramm je Kilogramm Körpergewicht (kg/KG) betragen.

Bei unserer neuen Statistik kann man das muskuläre Alter sehen: Dieses sollte wenn möglich geringer sein, als das biologische Alter- eine gute Basis Sarkopenie vorzubeugen.

-Quellenangabe beim Verfasser-